Профессиональный консалтинг, планирование и проектирование пространственного развития при нарастании неопределенностей и рисков

Фоменко Г.А., Фоменко М.А

Опубликовано: Стратегические решения и риск-менеджмент. 2021. №4/2020. С.366-377.


В статье раскрываются особенности происходящих трансформаций в профессиональном консалтинге, планировании и проектировании в области пространственного развития при нарастании неопределенностей и рисков, в первую очередь в сфере климатических изменений и потери биоразнообразия. Показано, что по мере усложнения мир-системы при переходе от концепции «пустого» мира к миру «полному» существенно трансформируется сама основа такой деятельности, включая перенос акцентов на обеспечение жизнеспособности антропориродных систем, изменение способов принятия решений с использованием поведенческой модели «человека ответственного», которая наиболее полно отвечает потребностям инклюзивного устойчивого развития.

Сформулированы особенности профессионального консалтинга, планирования и проектирования пространственного развития в условиях нарастания неопределенностей и рисков как особого типа мыследеятельности в ситуации приближения к радикальной неопределенности. Показана целесообразность дополнения естественно-научных подходов инструментарием и практиками постнормальной науки и нарративной теории убеждений, а также идеями К. Фристона, реализуемыми в рамках его динамической причинно-следственной модели.

Базируясь на системном подходе к принятию решений по пространственному развитию и уделяя особое внимание адаптации индивидуумов и сообществ к высоким рискам и неопределенностям, в первую очередь климатическим и природным, такой подход способен лучше отражать разнообразие широко понимаемых географических условий, уточнять диапазон эффективных решений по устойчивому развитию территорий и повышению жизнеспособности бизнес-структур в долгосрочной перспективе.

Ключевые слова: консалтинг, пространственное планирование и проектирование, риски и неопределенности, экосистемные услуги, инклюзивное устойчивое развитие, жизнеспособность, антропо-природные системы.

Скачать

Правила использования материалов

  1. Настоящие правила определяют условия и порядок использования произведений, размещенных на данном Сайте и обязательны для использования всеми посетителями Сайта.
  2. К размещенным на Сайте произведениям относятся любые статьи, книги, журналы, иные публикации, независимо от языка их изложения, фотографические материалы, рисунки, чертежи, графики, схемы и иные произведения, а также их части.
  3. Указанные произведения являются интеллектуальной собственностью и охраняются в соответствии с российским законодательством.
  4. Посетителям Сайта запрещается какое-либо использование произведений (в том числе копирование, размещение на сторонних сайтах и др.) за рамками, установленными законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности (статьями 1273-1274 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  5. За нарушение авторских прав предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.